РЕМОНТ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ

  • Ремонт грузовых вагонов

      1. Деповской ремонт
      2. Капитальный ремонт
      3. Приемка в ремонт

      Чтобы грузовые вагоны соответствовали всем нормам безопасности и могли перевозить груз в сохранности, они обязательно проходят диагностику и подвергаются ремонту. Объем ремонтных работ и их особенности зависят от состояния основных элементов.

  • Деповской ремонт

    Данный тип ремонта вагонов предусматривает осуществление всех необходимых манипуляций непосредственно в депо. Сначала проводится очистка от остатков перевозимого груза. Далее – осмотр и диагностика элементов. Такую работу в обязательном порядке проводит квалифицированный специалист совместно с приемщиком. Составляется дефектная ведомость, в которой указываются все выявленные повреждения и определяется объем последующих работ.

  • Капитальный ремонт

    Проведение капитального ремонта позволяет полностью восстановить ресурс вагонов, которые были в эксплуатации длительное время. В процессе такого ремонта проводится замена всех элементов, которые были изношены ранее. Если такие запчасти являются несъемными, их ремонтируют непосредственно на месте.

    Основные требования к ремонту:

    • используемые детали и элементы должны соответствовать установленным нормам;
    • установленные запчасти обязаны иметь сертификаты и декларации;
    • ответственные комплектующие вагонов должны иметь соответствующие клейма.

    После окончания такого ремонта вагон возвращается в эксплуатацию для дальнейших грузовых перевозок.

  • Приемка в ремонт

    Приемка грузовых вагонов осуществляется в соответствии с четко определенными правилами. Все они прописаны в нормативно-правовой документации, которая используется специалистами, проверяющими состояние элементов, а также приемщиками в депо или на специализированных станциях.

110